CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA RELAÇÃO COMERCIAL ENTRE PRODUTOR E LATICÍNIO

  • Jaqueline Taiok Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
  • Mauricio João Atamanczuk Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
  • Maria Elaine Simão Machado Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)

Resumo

O presente estudo objetiva identificar os principais elementos formadores de custos de transação envolvidos na relação comercial entre produtores de leite e laticínios. A metodologia utilizada se caracteriza como levantamento e foi abordada a partir de entrevistas e questionário aberto. A pesquisa classifica-se como qualitativa e descritiva. Participaram da pesquisa oito produtores rurais e três empresas do ramo de laticínios, compradoras de leite. Os elementos que compõem os custos de transação na comercialização do leite in natura, entre produtor rural e laticínio, nos municípios de Irati-PR e Fernandes Pinheiro-PR estão vinculados a possibilidade de existência de comportamento oportunista e a incerteza, com forte influência da assimetria de informação. Identificaram-se ainda questões relacionadas com a racionalidade limitada e especificidade do ativo.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
TAIOK, J.; ATAMANCZUK, M. J.; SIMÃO MACHADO, M. E. CUSTOS DE TRANSAÇÃO NA RELAÇÃO COMERCIAL ENTRE PRODUTOR E LATICÍNIO. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia