ALGA CALCÁRIA NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS MELHORA A ESPESSURA DA CASCA DOS OVOS

  • Rafael dos Santos Badeca Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Rodrigo Garófallo Garcia Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Bruna de Souza Eberhart Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Felipe Cardoso Serpa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Cláudia Marie Komiyama Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Deivid Kelly Barbosa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Bruna Barreto Przybulinski Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Resumo

Na produção animal a busca por ingredientes para as rações que melhoram a qualidade dos produtos e diminuam os custos produtivos é essencial. Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da UFGD, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, 10 %, 20% e 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio. Os parâmetros de qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão linear e quadrática ao nível de 5%. Para a qualidade de ovos, a inclusão de alga calcária apresentou efeito quadrático para as variáveis, peso médio do ovo, altura de albúmen e peso de albúmen. Com relação à espessura de casca e força de ruptura houve efeito linear crescente para os níveis utilizados, quanto maior o nível de alga calcária na dieta, maior a espessura e a força aplicada para quebrar a casca. A inclusão de 15% de alga calcária em dieta de codornas japonesas resulta em ovos mais pesados e quando se adiciona até 30% ocorre aumento da espessura de casca e maior resistência à quebra.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
BADECA, R. DOS S.; VALENTIM, J. K.; GARCIA, R. G.; EBERHART, B. DE S.; SERPA , F. C.; KOMIYAMA, C. M.; BARBOSA, D. K.; PRZYBULINSKI , B. B. ALGA CALCÁRIA NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS MELHORA A ESPESSURA DA CASCA DOS OVOS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Resumo Expandido - Agronegócios, Economia Rural e Bioeconomia