ALGA CALCÁRIA NA DIETA DE CODORNAS JAPONESAS MELHORA A ESPESSURA DA CASCA DOS OVOS
Resumo
Na produção animal a busca por ingredientes para as rações que melhoram a qualidade dos produtos e diminuam os custos produtivos é essencial. Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da UFGD, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, 10 %, 20% e 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio. Os parâmetros de qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão linear e quadrática ao nível de 5%. Para a qualidade de ovos, a inclusão de alga calcária apresentou efeito quadrático para as variáveis, peso médio do ovo, altura de albúmen e peso de albúmen. Com relação à espessura de casca e força de ruptura houve efeito linear crescente para os níveis utilizados, quanto maior o nível de alga calcária na dieta, maior a espessura e a força aplicada para quebrar a casca. A inclusão de 15% de alga calcária em dieta de codornas japonesas resulta em ovos mais pesados e quando se adiciona até 30% ocorre aumento da espessura de casca e maior resistência à quebra.