EFEITO DA INCLUSÃO DE ALGA CALCÁRIA SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO DE CODORNAS DE POSTURA

  • Bruna de Souza Eberhart Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rafael dos Santos Badeca Universidade Federal da Grande Dourados
  • Jean Kaique Valentim Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria Fernanda de Castro Burbarelli Universidade Federal da Grande Dourados
  • Cláudia Marie Komiyama Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rodrigo Garófallo Garcia Universidade Federal da Grande Dourados
  • Vivian Aparecida Rios de Castilho Universidade Federal da Grande Dourados
  • Alessandra Pereira dos Santos Universidade Federal da Grande Dourados

Resumo

Na produção animal a busca por ingredientes para as rações que melhoram a qualidade dos produtos e diminuam os custos produtivos é essencial. Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, 10 %, 20% e 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio. Para o desempenho produtivo, a substituição de 16,54% de alga calcária em relação ao uso do calcário calcítico resultou em um menor consumo alimentar, entretanto, não houve diferença estatística para os parâmetros de Conversão alimentar (Massa e Dúzia), Produção de ovos e Viabilidade, por essa razão, a substituição ao nível de 30%  não causa prejuízos ao desempenho.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
DE SOUZA EBERHART, B.; DOS SANTOS BADECA, R.; VALENTIM, J. K.; DE CASTRO BURBARELLI, M. F.; MARIE KOMIYAMA, C.; GARÓFALLO GARCIA, R.; APARECIDA RIOS DE CASTILHO, V.; PEREIRA DOS SANTOS, A. EFEITO DA INCLUSÃO DE ALGA CALCÁRIA SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO DE CODORNAS DE POSTURA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Resumo Expandido - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia