IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA PRODUÇÃO DE QUEIJO COALHO DE PEQUENOS PRODUTORES NO MUNICÍPIO DE GURINHATÃ - MG
Resumo
O pequeno produtor vive em situação de vulnerabilidade pelas incertezas e mudanças que o viver da terra impõem. Para contornar essas dificuldades de mobilidade social e de acesso a programas sociais, mesmo ao acesso a uma alimentação de qualidade e a educação, os pequenos produtores projetam estratégias para complementação de renda, como a venda de queijo artesanais. O objetivo deste presente trabalho é mostrar a importância da pequena produção do queijo coalho, exercida por uma família em uma fazenda localizada no Alto Paranaíba, no município de Gurinhatã, no estado de Minas Gerais. A pesquisa foi feita em uma pequena propriedade rural, onde a agricultura familiar é praticada, onde foi feita uma visita a propriedade e nesse lugar os pesquisadores acompanharam a produção do queijo em todas as etapas, desde a ordenha até a venda do produto. Conclui-se que é de suma importância o entendimento sobre a posição crucial na vida do produtor rural, a complementação da renda que essa matéria prima fornece ao pequeno agricultor. Portanto a ampliação das pequenas iniciativas de comércio e produção devem ser protegidas e amparadas, para que os indivíduos na sociedade rural tenham uma melhor qualidade de vida.
Palavras-chave: Pequeno produtor; Produção de queijo coalho; Vulnerabilidade