IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA PRODUÇÃO DE QUEIJO COALHO DE PEQUENOS PRODUTORES NO MUNICÍPIO DE GURINHATÃ - MG

  • Maria Estela Aparecida Gomes Universidade Federal de Uberlândia
  • Janielly Queiroz Cunha Faculdade Quirinópolis (FAQUI)
  • Rildo Aparecido Costa Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Resumo

O pequeno produtor vive em situação de vulnerabilidade pelas incertezas e mudanças que o viver da terra impõem. Para contornar essas dificuldades de mobilidade social e de acesso a programas sociais, mesmo ao acesso a uma alimentação de qualidade e a educação, os pequenos produtores projetam estratégias para complementação de renda, como a venda de queijo artesanais. O objetivo deste presente trabalho é mostrar a importância da pequena produção do queijo coalho, exercida por uma família em uma fazenda localizada no Alto Paranaíba, no município de Gurinhatã, no estado de Minas Gerais. A pesquisa foi feita em uma pequena propriedade rural, onde a agricultura familiar é praticada, onde foi feita uma visita a propriedade e nesse lugar os pesquisadores acompanharam a produção do queijo em todas as etapas, desde a ordenha até a venda do produto. Conclui-se que é de suma importância o entendimento sobre a posição crucial na vida do produtor rural, a complementação da renda que essa matéria prima fornece ao pequeno agricultor. Portanto a ampliação das pequenas iniciativas de comércio e produção devem ser protegidas e amparadas, para que os indivíduos na sociedade rural tenham uma melhor qualidade de vida.

Palavras-chave: Pequeno produtor; Produção de queijo coalho; Vulnerabilidade

Publicado
2020-10-30
Como Citar
APARECIDA GOMES, M. E.; CUNHA, J. Q.; COSTA, R. A. IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DA PRODUÇÃO DE QUEIJO COALHO DE PEQUENOS PRODUTORES NO MUNICÍPIO DE GURINHATÃ - MG. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Relato de Prática - Agronegócios, Economia Rural e Bioeconomia