QUALIDADE DO LEITE

um estudo de caso sobre um laticínio e seus produtores

  • Laryssa Gabriela Campos Anésio Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG)
  • Myriam Angélica Dornelas Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG)

Resumo

O controle da qualidade dos produtos alimentícios previne a contaminação em todas fases de processamento e também o controle de desperdícios, sendo responsabilidade de todos os elos de uma cadeia produtiva, desde a fabricação até a comercialização dos produtos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a Contagem de Células Somáticas (CCS) e a Contagem Bacteriana Total (CBT) ou Contagem Padrão em Placas (CPP), do leite de produtores fornecedores para um laticínio e confrontar os resultados quanto às Instruções Normativas 62 e 76 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A coleta de dados se deu por meio de dados primários e secundários. Os dados secundários foram oriundos da pesquisa bibliográfica e documental. Já os dados primários foram obtidos diretamente com o gestor do laticínio e produtores rurais fornecedores de leite para este laticínio. Os resultados das análises dos leites das propriedades mostraram que o CCS se encontra elevado em quatro das nove analisadas, e a Contagem Padrão em Placas (CPP) estava maior que o máximo exigido em sete propriedades. Conclui-se que, as propriedades leiteiras, se encontraram, no geral, fora dos padrões estabelecidos pelas normativas 62 e 76 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Palavras-chave: Cadeia produtiva; Fornecedores; Normativas MAPA.

Publicado
2020-10-30
Como Citar
GABRIELA CAMPOS ANÉSIO, L.; ANGÉLICA DORNELAS, M. QUALIDADE DO LEITE. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 30 out. 2020.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia