SEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO NA COMUNIDADE ECONÔMICA DOS ESTADOS DA ÁFRICA OCIDENTAL
Resumo
O objetivo deste estudo é analisar decisões políticas que os países estão adotando para mitigar os impactos da pandemia da COVID-19 nos sistemas agroindustriais de alimentos. Para tanto, foram analisados dados qualitativos disponibilizados por órgãos de pesquisas que abordam a segurança alimentar na Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental - CEDEAO. Contatou-se que as decisões políticas de alimentos e agricultura na região da CEDEAO foram centradas principalmente nas dimensões “acesso ao alimento” e “disponibilidade de alimento”. Na dimensão acesso de alimentos, destacam-se as políticas de transferência de alimentos em espécie e as políticas de implementação de medidas de proteção social. Na dimensão disponibilidade de alimentos, destacam-se as políticas macroeconômicas e políticas de apoio a produção de alimentos. Constatou-se que os países com menor PIB per capita apresentam os piores indicadores de segurança alimentar, indicando a importância do fortalecimento econômico com distribuição de renda. Constatou-se que os efeitos da pandemia da COVID-19 acentuaram o risco de insegurança alimentar no mundo, principalmente nas regiões da África Subsaariana. Neste cenário, o Brasil poderá ser um agente importante para prover segurança alimentar em regiões como a CEDEAO pela sua capacidade produtiva de alimentos, bem como pela transferência de conhecimento.