SEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO NA COMUNIDADE ECONÔMICA DOS ESTADOS DA ÁFRICA OCIDENTAL

  • Geraldo Magela Jardim Barra Barra Universidade Federal de São João del-Rei
  • Caroline Miriã Fontes Martins Universidade Federal de São João del-Rei

Resumo

O objetivo deste estudo é analisar decisões políticas que os países estão adotando para mitigar os impactos da pandemia da COVID-19 nos sistemas agroindustriais de alimentos. Para tanto, foram analisados dados qualitativos disponibilizados por órgãos de pesquisas que abordam a segurança alimentar na Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental - CEDEAO. Contatou-se que as decisões políticas de alimentos e agricultura na região da CEDEAO foram centradas principalmente nas dimensões “acesso ao alimento” e “disponibilidade de alimento”. Na dimensão acesso de alimentos, destacam-se as políticas de transferência de alimentos em espécie e as políticas de implementação de medidas de proteção social. Na dimensão disponibilidade de alimentos, destacam-se as políticas macroeconômicas e políticas de apoio a produção de alimentos. Constatou-se que os países com menor PIB per capita apresentam os piores indicadores de segurança alimentar, indicando a importância do fortalecimento econômico com distribuição de renda. Constatou-se que os efeitos da pandemia da COVID-19 acentuaram o risco de insegurança alimentar no mundo, principalmente nas regiões da África Subsaariana. Neste cenário, o Brasil poderá ser um agente importante para prover segurança alimentar em regiões como a CEDEAO pela sua capacidade produtiva de alimentos, bem como pela transferência de conhecimento.

Biografia do Autor

Geraldo Magela Jardim Barra Barra, Universidade Federal de São João del-Rei

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestre em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Graduado em Administração pela Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ). Atualmente, é Professor Adjunto no Departamento de Ciências Administrativas e Contábeis da Universidade Federal de São João Del-Rei. Na UFMG, participou como Pesquisador junto ao Centro de Pós-Graduação e Pesquisas em Administração (CEPEAD) no Núcleo de Pesquisa NIPELOG (Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão em Logística). Trabalha com os temas da Nova Economia Institucional em pesquisas sobre o papel das instituições públicas e privadas na coordenação de sistemas agroindustriais.

Publicado
2021-09-29
Como Citar
BARRA, G. M. J. B.; CAROLINE MIRIÃ FONTES MARTINS. SEGURANÇA ALIMENTAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO NA COMUNIDADE ECONÔMICA DOS ESTADOS DA ÁFRICA OCIDENTAL. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 29 set. 2021.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia