DEMANDA HÍDRICA NA PRODUÇÃO DE LEITÕES NA FASE PÓS-DESMAME
Resumo
A crescente demanda de água na produção de alimentos tem refletido na necessidade de se mensurar o consumo hídrico da produção animal, bem como, a sua devida alocação por quilo de carne disponibilizada. Assim, denota-se a importância da suinocultura como fonte geradora de proteína animal e, por conseguinte, a relevância de se estudar essa temática nas diferentes fases do desenvolvimento animal. Com o propósito de identificar o volume de água demandado para cada quilo de ganho de peso e para cada quilo de ração consumida na fase pós-desmame, este estudo procurou desenvolver e discutir um inventário quantitativo hídrico, de uma unidade produtiva específica da fase no Mato Grosso do Sul. A partir da fundamentação metodológica da Food and Agriculture Organization of the United Nations e Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias, o estudo utilizou de dados de consumo hídrico e de desempenho oriundos de uma propriedade especializada na criação de leitões na fase pós-desmame. A demanda hídrica total média dos lotes foi de 431,25 l /animal; 95,6 l de l/kg de ganho de peso; e, 72,72 l/kg de ração. Ao aplicar métodos fundamentados pela FAO e EMBRAPA, foi possível concluir que, excluindo a demanda hídrica da produção de grãos, os animais desta unidade produtiva consomem relativamente menos água que o máximo estimado pela literatura.