DEMANDA HÍDRICA NA PRODUÇÃO DE LEITÕES NA FASE PÓS-DESMAME

  • Carolina Obregão da Rosa Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rita Terezinha Rolim Pietramale UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS
  • Juliana Dias de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS
  • Sandra Neimaier Meichtry Pietramale UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS
  • Clandio Favarini Ruviaro UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS https://orcid.org/0000-0003-3117-5359

Resumo

A crescente demanda de água na produção de alimentos tem refletido na necessidade de se mensurar o consumo hídrico da produção animal, bem como, a sua devida alocação por quilo de carne disponibilizada. Assim, denota-se a importância da suinocultura como fonte geradora de proteína animal e, por conseguinte, a relevância de se estudar essa temática nas diferentes fases do desenvolvimento animal. Com o propósito de identificar o volume de água demandado para cada quilo de ganho de peso e para cada quilo de ração consumida na fase pós-desmame, este estudo procurou desenvolver e discutir um inventário quantitativo hídrico, de uma unidade produtiva específica da fase no Mato Grosso do Sul. A partir da fundamentação metodológica da Food and Agriculture Organization of the United Nations e Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias, o estudo utilizou de dados de consumo hídrico e de desempenho oriundos de uma propriedade especializada na criação de leitões na fase pós-desmame. A demanda hídrica total média dos lotes foi de 431,25 l /animal; 95,6 l de l/kg de ganho de peso; e, 72,72 l/kg de ração. Ao aplicar métodos fundamentados pela FAO e EMBRAPA, foi possível concluir que, excluindo a demanda hídrica da produção de grãos, os animais desta unidade produtiva consomem relativamente menos água que o máximo estimado pela literatura.

Publicado
2021-09-29
Como Citar
ROSA, C. O. DA; ROLIM PIETRAMALE, R. T.; DIAS DE OLIVEIRA, J.; NEIMAIER MEICHTRY PIETRAMALE, S.; FAVARINI RUVIARO, C. DEMANDA HÍDRICA NA PRODUÇÃO DE LEITÕES NA FASE PÓS-DESMAME. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 29 set. 2021.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia