DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO ARROZ: TEORIA À PRÁTICA DE CAMPO

  • Jasmim Angélica Duarte Enciso Instituto Federal do Mato Grosso do Sul https://orcid.org/0000-0001-8558-6685
  • Gabriel Henrique de Olanda Souza Instituto Federal do Mato Grosso do Sul https://orcid.org/0000-0002-5024-7517
  • Thayza Fernandes Ladislau Instituto Federal do Mato Grosso do Sul
  • Cristiana Maia de Oliveira Instituto Federal do Mato Grosso do Sul
  • Leandro Martins Ferreira Instituto Federal do Mato Grosso do Sul

Resumo

O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como principal alimento para mais da metade da população mundial. Sua importância é destacada principalmente em países em desenvolvimento, tais como o Brasil, desempenhando papel estratégico em níveis econômico e social. Este trabalho teve como objetivo verificar a adaptabilidade de variedades de arroz de sequeiro em Naviraí, MS. Para isto, foi desenvolvido um experimento a campo na área experimental do IFMS contendo dez variedades de arroz em um delineamento em blocos ao acaso. As plantas foram coletadas por grupos de estudantes para a realização da atividade prática de análise de componentes de produção e parâmetros de produtividade. Após a realização das análises em laboratório, os alunos responderam ao desafio proposto para avaliar se a variedade de arroz selecionada poderia ser indicada para a região. A realização desta atividade prática permitiu como principal aprendizado a reaproximação dos estudantes com o professor em um momento de pandemia, o desenvolvimento de um ambiente rico em questionamentos e a melhor compreensão dos conteúdos ministrados, o que demonstra a importância da realização de atividades práticas no curso superior de Agronomia.

Publicado
2021-09-28
Como Citar
DUARTE ENCISO, J. A.; DE OLANDA SOUZA, G. H.; FERNANDES LADISLAU, T.; MAIA DE OLIVEIRA, C.; MARTINS FERREIRA, L. DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO ARROZ: TEORIA À PRÁTICA DE CAMPO. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 28 set. 2021.
Seção
EIXO 6 - Relato de Prática - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia