DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS DE PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO ARROZ: TEORIA À PRÁTICA DE CAMPO
Resumo
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como principal alimento para mais da metade da população mundial. Sua importância é destacada principalmente em países em desenvolvimento, tais como o Brasil, desempenhando papel estratégico em níveis econômico e social. Este trabalho teve como objetivo verificar a adaptabilidade de variedades de arroz de sequeiro em Naviraí, MS. Para isto, foi desenvolvido um experimento a campo na área experimental do IFMS contendo dez variedades de arroz em um delineamento em blocos ao acaso. As plantas foram coletadas por grupos de estudantes para a realização da atividade prática de análise de componentes de produção e parâmetros de produtividade. Após a realização das análises em laboratório, os alunos responderam ao desafio proposto para avaliar se a variedade de arroz selecionada poderia ser indicada para a região. A realização desta atividade prática permitiu como principal aprendizado a reaproximação dos estudantes com o professor em um momento de pandemia, o desenvolvimento de um ambiente rico em questionamentos e a melhor compreensão dos conteúdos ministrados, o que demonstra a importância da realização de atividades práticas no curso superior de Agronomia.