Custos de produção em cultivo de soja: uma análise da atividade em propriedade rural no Estado de Goiás
Resumo
A gestão de custos ocorre através de um conjunto de ferramentas que buscam a eficiência na atividade. Planejamento, organização e controle financeiro são parte deste conjunto e permitem analisar os investimentos mais viáveis identificando possíveis gargalos, buscando minimizar custos e maximizar os lucros. Nos últimos anos, os conceitos de gestão e aplicabilidade, tem se propagado cada vez mais na agricultura, auxiliando o agricultor em decisões mais assertivas. O trabalho objetiva fazer breve análise dos custos de produção, receita total e receita líquida obtidos com cultivo da soja em propriedade agrícola situada na região sudoeste do estado de Goiás, Brasil. Foram analisadas as safras de soja 207/18, 2018/19 e 2019/20. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, com abordagem predominantemente quantitativa. Para elaboração do trabalho foi realizada pesquisa documental com coleta de dados local. Foram analisados os gastos gerados com folha de pagamento (salários), compra de insumos, depreciação e manutenção de máquinas e implementos, utilizados nas operações agrícolas para o cultivo das áreas. Na análise realizada as três safras agrícolas apresentaram viabilidade econômica, sendo que os preços recebidos pela produção e os custos de produção foram fatores determinantes para uma maior receita total e líquida.