CARACTERIZAÇÃO DA SUINOCULTURA DO MATO GROSSO DO SUL: Discussão entre fatos e ciência
Resumo
O crescente aumento populacional e a elevação da demanda têm impulsionado a modernização da suinocultura. As nações emergentes expressem suas capacidades produtivas e se lancem no mercado internacional da carne suína. No Brasil, os estados de melhor produtividade são Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais. Neste estudo objetivou-se caracterizar a suinocultura sul-mato-grossense e analisar seu histórico no setor e evidenciar por meio de produções textuais, científicas e não científicas, como se deu o desenvolvimento da suinocultura no estado. Buscou-se inventários da produção do Brasil e de Mato Grosso do Sul (MS), realizando uma busca de notícias relacionadas a suinocultura do MS e, de trabalhos científicos que expressassem a realidade do setor. Diferenças expressivas e positivas, foram observadas entre 2006 e 2014, colocando o estado entre os dez mais produtivos do país. O crescimento acarretou um acréscimo de 66% no plantel, atingindo 115,36 mil toneladas de equivalente carcaça em 2014, saltando para 179 mil toneladas em 2019. Os números notáveis resultantes da suinocultura do MS são frutos de investimentos em gestão por parte dos suinocultores do estado e também das cooperativas e integradoras. Ainda tem muito a ser explorados em pesquisas, demandando maior estreitamento entre empresas e a academia.