DESENVOLVENDO UM LÉXICO DE EMOÇÕES PARA MENSURAR RESPOSTAS EMOCIONAIS ÀS CARNES VEGETAL E CULTIVADA

Resumo

A carne cultivada e a carne vegetal têm despontado como uma possibilidade de produção de alimentos novos e saudáveis. Nesse cenário,  compreender as respostas emocionais associadas a esses produtos pode oferecer informações importantes que vão muito além de medidas de aceitabilidade. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo identificar um léxico de emoções eficaz para medir as respostas emocionais de consumidores brasileiros às carnes vegetal e cultivada  por meio do qual seja possível descrever e discriminar esses produtos. Para tanto, o questionário GEEF-LIST foi adaptado por meio de um rigoroso processo de retrotradução, análise linguística e por último a avaliação dos consumidores. A carne cultivada e a carne vegetal foram associadas a várias emoções. Além disso, os participantes da pesquisa foram capazes de discriminar e diferenciar a carne cultivada e a carne vegetal por meio de suas respostas emocionais. O léxico de emoções definido pela pesquisa é composto por 31 termos de emoção (19 positivos, dois neutros e nove negativos).

Publicado
2021-10-04
Como Citar
NERES NUNES, M.; PAULETTO SPANHOL FINOCCHIO, C.; BOSCO DE MOURA FILHO, J. DESENVOLVENDO UM LÉXICO DE EMOÇÕES PARA MENSURAR RESPOSTAS EMOCIONAIS ÀS CARNES VEGETAL E CULTIVADA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 4 out. 2021.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia