CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS DE CAFÉ CV. CATUAÍ NAS CONDIÇÕES DE ITAQUIRAÍ, MATO GROSSO DO SUL

Resumo

O estado do fruto e dos grãos de café são afetadas pelas condições em que se encontram no momento da colheita, que por sua vez se relacionam com as condições climáticas e nível tecnológico, assim o presente trabalho teve como objetivo, fazer a classificação dos frutos e grãos de café arábica cultivar Catuaí vermelho por meio de técnicas manuais de visualização cultivado nas condições topoclimáticas de Itaquiraí, Mato Grosso do Sul. Amostrou-se 195 frutos de uma plantação de pequena escala e baixo nível tecnológico, avaliou-se, por ocasião da colheita, o nível de maturação dos frutos e posteriormente a qualidade dos grãos. Observou-se a predominância de grãos cerejas, seguido por grãos verde-cana, passa e seco, dentro de cada grupo observou-se a predominância de frutos sadios. Uma amostra de frutos com esse perfil, tende a produzir grãos com uma certa quantidade de imperfeições que são – grãos verdes, chochos, concha e ardidos, a partir dos resultados, concluiu-se que um café produzido com baixo nível tecnológico tende a uma grande desuniformidade de maturação, o que impacta na qualidade dos grãos

Publicado
2021-10-05
Como Citar
ENCISO, J. A. D.; SOUZA, G. H. DE O.; LADISLAU, T. F.; OLIVEIRA, C. M. DE; FIGUEIREDO, P. G. CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS DE CAFÉ CV. CATUAÍ NAS CONDIÇÕES DE ITAQUIRAÍ, MATO GROSSO DO SUL. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 5 out. 2021.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia