VARIAÇÃO DO NDVI EM MILHO SUBMETIDO A DOSES DE NITROGÊNIO EM MATO GROSSO DO SUL
Resumo
O milho (Zea mays L.) é um vegetal de grande importância econômica e social, em função de sua grande diversidade de utilização, tanto na alimentação humana, quanto na alimentação animal, e por isso, vem sendo crescente o número de empregos no campo e nas indústrias de processamento do grão. Devido ao uso inadequado da adubação nitrogenada, a adesão de novas tecnologias é recomendada para o aumento da eficiência de aplicação do nitrogênio, que é um elemento essencial às culturas agrícolas. O NDVI (Índice de vegetação por diferença normalizada) é um indicador da intensidade da atividade de clorofila das plantas. Objetivou-se com este trabalho monitorar a cultura do milho por intermédio do NDVI, e estabelecer valores entre diferentes níveis de adubação nitrogenada, durante o ciclo da cultura. O trabalho foi conduzido no município de Itaquiraí – MS (Latitude -23° 14’ 58,51” S Longitude -54° 11’ 52,80” O). As parcelas do experimento foram divididas em 5 tratamentos: T1 - testemunha; T2 – 50 kg de N ha-1; T3 – 100 kg de N ha-1; T4 – 150 kg de N ha-1; e T5 – 200 kg kg de N ha-1. Para obtenção das imagens aéreas foi utilizado um Drone Phantom 4 Pro. Os voos foram realizados a 80 m de altura. Observou-se que as parcelas com maiores valores de NDVI, corresponderam aos tratamentos com maiores teores de nitrogênio, no entanto, as curvas de NDVI foi visto que os tratamentos T3, T4 e T5 são semelhantes. Pode-se concluir que o aumento do N no solo pode influenciar nos valores de NDVI das culturas agrícolas, dentre estas, o milho.