POSTULADO DE KOCH

caracterização de doença em planta

  • Gabriéli Barbosa dos Santos Silva Instituto Federal de Mato Grosso do Sul
  • Kélly Capristo Silva Instituto Federal de Mato Grosso do Sul
  • Jaffer Dzieciol Fontes Instituto Federal de Mato Grosso do Sul
  • Matheus Felipe dos Santos Silva Rocha Instituto Federal de Mato Grosso do Sul
  • Rafael Olivo Pontin Instituto Federal de Mato Grosso do Sul
  • Cristiana Maia de Oliveira Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Resumo

O Postulado de Koch é um método utilizado para caracterizar doenças causadas por microrganismos em animais e vegetais em pesquisas e estudos laboratoriais. Este método foi proposto para ser realizado na prática, dentro da disciplina de fitopatologia aplicada, visando determinar o agente causal de doença em material vegetal. Foi escolhido a cultura da cenoura, que apresentava sinais de crescimento de organismo patogênico. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de biologia do IFMS Campus Naviraí. Foram utilizadas técnicas básicas em fitopatologia como esterilização de materiais, uso de autoclave, estufa, fluxo laminar, câmara de crescimento, preparo de meio de cultura tipo Batata-dextrose-ágar, técnica de isolamento, preparo de lâminas para microscopia óptica, entre outros. Aplicando o postulado foram identificados dois organismos: Fusarium spp. e Penicillium spp. Com ênfase no Fusarium spp., determinou-se, por meio de pesquisas, que o agente causador da injúria na cenoura infectada foi o Fusarium oxysporum, que provocou uma doença denominada Podridão Basal ou Podridão do Fusarium. O grande desafio do trabalho foi a realização completa das etapas do postulado de Koch e a identificação dos organismos, contudo a prática contribui para relacionar teoria e prática permitindo maior compreensão dos conteúdos trabalhados em aula.

Publicado
2022-11-12
Como Citar
BARBOSA DOS SANTOS SILVA, G.; CAPRISTO SILVA, K.; DZIECIOL FONTES , J.; DOS SANTOS SILVA ROCHA, M. F.; OLIVO PONTIN , R.; MAIA DE OLIVEIRA, C. POSTULADO DE KOCH. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 12 nov. 2022.
Seção
EIXO 6 - Relato de Prática - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia