REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS E APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA CASA LAR SANTO ANTÔNIO DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS
Resumo
O presente trabalho teve como principal objetivo propor o melhor aproveitamento dos alimentos que são recebidos e utilizados no preparo das refeições na casa Lar Santo Antônio, localizada no município de Naviraí/MS. Essa instituição abriga idosos em estado de vulnerabilidade e é mantida por meio de doações, principalmente de alimentos. Muitas vezes os alimentos recebidos chegam em grande quantidade e em estágio de maturação avançado, sendo desperdiçados por falta de opções de preparo ou métodos de conservação e armazenamento adequados. Buscando então reaproveitar alimentos que são descartados, colaborando para evitar o desperdício e acúmulo do lixo orgânico, assim, foram desenvolvidas cartilhas com receitas contendo técnicas de reaproveitamento dos alimentos para a elaboração de novos produtos dentro da alimentação oferecida diariamente aos idosos. Além disso, a cartilha continha informações sobre o reaproveitamento de partes dos alimentos pouco utilizadas na alimentação, como cascas, talos, sementes e folhas, que muitas vezes são descartadas. A elaboração da cartilha teve o objetivo de orientar os manipuladores de alimentos da Casa Lar, a fim de reduzir o desperdício de alimentos e colaborar para uma alimentação mais saudável. Por fim, foi produzido um vídeo com as mesmas técnicas e elaboração de uma das receitas propostas na cartilha, para que a transferência de conhecimento fosse a mais didática possível e o reaproveitamento de resíduos e coprodutos pudesse ser amplamente empregado na cozinha da instituição Casa lar Santo Antônio.