MEDIÇÕES DE VOLATILIDADE DE PREÇOS E ELASTICIDADE DE PREÇOS DE ALGUMAS HORTALIÇAS EM TRÊS CENTROS DE ABASTECIMENTO NO BRASIL DURANTE O PERÍODO DE 2017 E 2021
Resumo
O consumo de hortaliças tem aumentado nos últimos anos devido à predisposição das pessoas a ter uma alimentação saudável, que inclui a ingestão de fibras, vitaminas e minerais presentes nas Frutas e Hortaliças. No Brasil, as cinco hortaliças com maior consumo são: alface, tomate, cenoura, cebola e batata. Nesta investigação foram calculadas as medidas de volatilidade de preços e elasticidades de preços (elasticidade-preço da oferta, elasticidade-preço da demanda ou inelasticidade-preço) dessas cinco hortaliças em três centros de abastecimento: CEAGESSP, CEASAMINAS e CEASA/RJ, e de 2017 a 2021. Os resultados indicam que todos os produtos avaliados tiveram padrão de volatilidade de preços semelhante desde 2019 a 2021 nos três centros de abastecimento. Além disso, os anos com maiores instabilidades de preços foram 2020 para batata e cenoura, 2019 para alface e 2018 para cebola. Em adição, o resultado mostra que a elasticidade ou inelasticidade do preço teve comportamento independente para cada centro de abastecimento, porém nesta pesquisa identificamos alguns períodos de inelasticidade onde o preço não influencia a quantidade demandada ou ofertada da hortaliça.
Palavras-chave: Hortaliças; Volatilidade dos preços; Elasticidade da oferta; Elasticidade da demanda; EIGEDIN.