PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO
estufa para hortaliças folhosas
Resumo
No Brasil, aproximadamente 26 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente, dos quais 5,3 milhões de toneladas são de frutas e 5,6 milhões de toneladas de hortaliças. Estimam-se que essas perdas e desperdícios na cadeia produtiva podem chegar a 10% no plantio e colheita, 50% nas etapas de manuseio e transporte e 10% pelo consumidor. Especificamente no caso das hortaliças, os níveis médios de perdas pós-colheita são de 35%, podendo chegar a 40%, enquanto em outros países, como por exemplo Estados Unidos não passam de 10%. Tendo em vista essa problemática, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um produto que auxiliasse na conservação das hortaliças folhosas no ambiente doméstico e seu consequente desperdício devido à má conservação. As etapas de desenvolvimento do projeto seguiram o modelo proposto por Rozenfeld. O produto em questão se trata de uma estufa cilíndrica de vidro com um filtro de carvão ativado acoplado na tampa. Através das análises desenvolvidas em cada etapa do projeto, identificou-se que a melhor alternativa foi a que apresentou o vidro e carvão ativa na composição dos materiais, pela sua versatilidade, baixo custo, possibilidade de reciclagem e por ser um material inerte, ideal para conservação de alimentos.