MULTIPLICIDADE DOS ATRIBUTOS DE QUALIDADE DAS FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES BRASILEIROS E FALTA DE PADRONIZAÇÃO NA CADEIA

uma análise da perspectiva mercadológica e dos custos de transação

Resumo

Embora o consumo de frutas, verduras e legumes (FLVs) seja importante e os números brasileiros sejam expressivos, a cadeia ainda apresenta desafios, como a falta de coordenação e ausência de padronização. O objetivo do presente trabalho, portanto, consiste em realizar uma revisão teórica sobre os atributos de qualidade dos bens FLVs, buscando consolidar os achados sobre o tema até o momento. A perspectiva teórica mercadológica foi adotada para escrutínio dos atributos dos bens, complementada pela vertente da Economia dos Custos de Mensuração na análise da coordenação e eficiência da cadeia produtiva. Uma pesquisa qualitativa, descritiva, bibliográfica foi empreendida, a partir da análise de 41 artigos publicados nos indexadores Google Schoolar e Periódicos Capes, sobre o tema em questão. A análise de conteúdo foi empregada, com apoio do software Atlas.TI. Como resultados, encontrou-se atributos de compra, experiência e crença relativos ao FLV, presentes na literatura. Além disso, identificou-se uma ausência de padronização dos atributos importantes para a comercialização e evidências de falhas de coordenação do CEASA, que abrem espaço para que cada rede varejista estabeleça padrões próprios e diferentes entre si, junto aos produtores.

Biografia do Autor

José Paulo de Souza, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999), doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e pós-doutorado em Administração, pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor associado no Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em sistemas produtivos atuando, principalmente, nos seguintes temas: gestão de operações; competitividade sistêmica; estratégias, estruturas de governança e competitividade em sistemas agroindustriais.

Publicado
2022-11-12
Como Citar
HELOISE DOS SANTOS, R.; SOUZA, J. P. DE. MULTIPLICIDADE DOS ATRIBUTOS DE QUALIDADE DAS FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES BRASILEIROS E FALTA DE PADRONIZAÇÃO NA CADEIA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 12 nov. 2022.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia