ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE PELÍCULAS NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

  • Anna Claudia Gomes Nicácio
  • Eliane Ribeiro Bogarim
  • Leonardo de Souza Oliveira
  • Isailson da Silva Santana
  • Mateus Felipe Ferreira Novais
  • Vinícius de Sousa Silva IFMS
  • Cristiana Maia de Oliveira

Resumo

O presente trabalho, teve como objetivo a prática experimental e comparativa da qualidade do fruto de tomate-cereja, em análise físico-químico sobre a perda de massa fresca (%), pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais (grau brix), em atividades de controle nos tempos  0 e 7 dias após a aplicação dos tratamentos. Foram utilizados 4 tipos de revestimentos em 7 frutos (amostras), sendo T1 (um)  fruto passado em água destilada e conservado no refrigerador; os demais tratamentos conservados e mantidos em bandeja de isopor em  temperatura ambiente; T2 - apenas água destilada; T3 - revestimento de película de amido de milho; T4 - revestimento de película de gelatina. Os experimentos foram desenvolvidos nos laboratórios do Campus Naviraí/IFMS, na unidade curricular de Tecnologia de Produtos Agropecuários, do curso de Agronomia. Em resultado, o tratamento com amido de milho aos 7 dias teve a menor perda de massa fresca;  O tratamento com gelatina obteve frutos com maior acidez e menor grau brix, quando comparado ao fruto controle (T2), o que indica que que o revestimento teve o maior controle do amadurecimento. O trabalho permitiu  aliar teoria e prática e conhecer sobre revestimentos e processo de amadurecimento em frutos.

 

Publicado
2022-11-12
Como Citar
NICÁCIO, A. C. G.; BOGARIM, E. R.; OLIVEIRA, L. DE S.; SANTANA, I. DA S.; NOVAIS, M. F. F.; SOUSA SILVA, V. DE; OLIVEIRA, C. M. DE. ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE PELÍCULAS NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 12 nov. 2022.
Seção
EIXO 6 - Relato de Prática - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia