O ENGENHEIRO DE ALIMENTOS E O LÓCUS PROFISSIONAL

um mapeamento do campo de atuação em indústrias do Centro-Oeste brasileiro

  • ERNANI CARPENEDO BUSANELO UEMS
  • LUANA DE LIMA ALMEIDA

Resumo

Este estudo tem por objetivo investigar sobre ocupação das funções inerentes ao Engenheiro de Alimentos em indústrias alimentícias e de bebidas instaladas na região Centro-Oeste do Brasil. A motivação da pesquisa baseou-se na importância da Engenharia de Alimentos para com a segurança alimentar, com o desenvolvimento regional, e sobremaneira, a importância da valorização profissional do AE. Em termos metodológicos, desenvolveu-se uma pesquisa de survey via contato telefônico, junto às indústrias com CNAE 10 e 11, com porte “Demais” no CNPJ/RFB, instaladas nesta região. De um universo de 1928 empreendimentos, a amostra envolveu 561 indústrias, nestas, houveram 233 tentativas de contato resultando em 115 participações. Os resultados apontam que a presença do AE foi evidenciada em apenas 18,9% das empresas pesquisadas. Deste percentual, atuam na gestão e/ou respondem tecnicamente, apenas 4,8%, exceção do MS, onde o percentual é de 9,1%. Na função gestão e/ou resp. téc. encontrou a seguinte ocupação: Veterinário, 27,8%; Químico/Eng. Químico, 12,7%; Eng. Agrônomo, 10,1%; e outros profissionais respondem por 38,0%. Parece haver ainda um caminho significativo a ser percorrido pelo EA para que sua presença seja mais expressiva na região pesquisada e para assumir um maior protagonismo nestes segmentos industriais.

Publicado
2022-11-14
Como Citar
BUSANELO, E. C.; DE LIMA ALMEIDA, L. O ENGENHEIRO DE ALIMENTOS E O LÓCUS PROFISSIONAL. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 14 nov. 2022.
Seção
EIXO 5 - Artigo Completo - Desenvolvimento L/R, Território, Urb. e Turismo