MAPEAMENTO DOS ÍONS FLUORETO NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS

metodologia e abordagem empírica

  • João Gabriel Munareto do Amaral Universidade Federal de Santa Maria
  • Rafaela Roberta Morelato Morelato Universidade Federal de Santa Maria
  • Angélica Arndt Scalabrin Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruno Leal Universidade Federal de Santa Maria
  • Nátalie de Paula Universidade Federal de Santa Maria
  • Elvis Carissimi Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

O íon fluoreto (F-) quando em concentrações de até 1,5 mg/L, age como um importante micronutriente no organismo humano. Entretanto, em excesso, pode ocasionar doenças como fluorose dentária ou óssea, prejudicando a qualidade de vida da população. A legislação estadual do Rio Grande do Sul, por meio da Portaria N° 10/1999, determina que o valor máximo permitido F- em águas de abastecimento seja de 0,9 mg/L. Para auxiliar no controle e monitoramento de F-, foi gerado um mapa de fragilidade ambiental que represente alguma das principais variáveis que interfiram na contaminação do íon. O mapa de fragilidade gerado contemplou a densidade populacional, com auxílio do IBGE (2022), as formações rochosas, com auxílio do portal da CPRM (2023), o uso e ocupação do solo, com auxílio do MapBiomas (2023), e a hidrologia, com auxílio da SEMA (2023). Como resultados obteve-se que as áreas de maiores contaminações por F- foram os bairros Santa Flora e Bonfim, com respectivamente 11% e 15% das amostras acima do limite estadual, o povoado Bilibio com 11% acima do limite estadual e, principalmente, o distrito de Palma que representou 42% das amostras acima do limite estadual, cuja a concentração máxima encontrada foi de 2,5 mg/L.

Publicado
2024-06-02
Como Citar
MUNARETO DO AMARAL, J. G.; MORELATO , R. R. M.; ARNDT SCALABRIN, A.; LEAL, B.; DE PAULA, N.; CARISSIMI, E. MAPEAMENTO DOS ÍONS FLUORETO NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 2 jun. 2024.
Seção
EIXO 4 - Resumo Expandido - Inovação, Tecnologia e Empreendedorismo