AVANÇOS E APLICAÇÕES DA BIOTECNOLOGIA NO AGRONEGÓCIO

uma análise da produção científica

Resumo

A Biotecnologia é uma área multidisciplinar que utiliza sistemas biológicos, organismos vivos e derivados para modificar produtos e processos específicos. No agronegócio, a Biotecnologia desempenha um papel fundamental na produção de alimentos em larga escala, sendo considerada essencial para enfrentar crises alimentares. Este estudo tem como objetivo analisar os avanços e aplicações da Biotecnologia no setor do agronegócio, utilizando a produção científica disponível na base principal da Web of Science no período de 2018 a 2024. A Biotecnologia agrícola engloba técnicas de engenharia genética para melhorar plantas, animais e microrganismos usados na agricultura. Essa área contribui também para a segurança alimentar e está alinhada com vários dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 estabelecidos pela ONU. Constatou-se que Biotecnologia é um tema transversal que abordou desde áreas mais técnicas, com a mescla de temas como nanotecnologia, engenharia genética, questões regulatórias, riscos, inovação, formas de reprodução das sementes, sustentabilidade e aplicações verdes. Este estudo fornece insights para pesquisas futuras contribuindo, dessa forma, para o desenvolvimento da Biotecnologia aplicada no agronegócio.

Biografia do Autor

César da Silva Robusti, Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS)

Graduando em Gestão da Tecnologia da Informação na Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), graduado em Gastronomia pela FMU (2019) e pós graduado em Gastronomia e Gestão de Negócios em Alimentos e Bebidas na Universidade Anhembi Morumbi (2021). Atualmente, é aluno-pesquisador com bolsa FAPESP atuando no projeto: "Avanços e Aplicações da Biotecnologia no Agronegócio: Uma Análise da Produção Científica". Desempenhou o papel de monitor técnico na USCS, auxiliando nos laboratórios de TI e participou como bolsista PIBIC-CNPq no projeto de Iniciação Científica intitulado "APLICAÇÕES E AVANÇOS DA BIOTECNOLOGIA: uma revisão bibliográfica" por meio do Programa de Iniciação Científica na Graduação da USCS - (PIC/G-USCS).

Milton Carlos Farina, Universidade Municipal de São Caetano do Sul

Professor Doutor no programa de pós-graduação stricto sensu em Administração da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS). Mestrado na FGV e Doutorado na FEA-USP em Administração.

Publicado
2024-05-22
Como Citar
ROBUSTI, C. DA S.; FARINA, M. C. AVANÇOS E APLICAÇÕES DA BIOTECNOLOGIA NO AGRONEGÓCIO. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 22 maio 2024.
Seção
EIXO 6 - Resumo Expandido - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia