EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO SETOR AGRÍCOLA

Explorando a Transformação e Inovação no Setor Agrícola

  • Pedro Paulo Rocha Ribeiro Universidade de Brasília - UnB
  • Erick Vinicius Miranda Silva Universidade de Brasília - UnB

Resumo

Este artigo explora o empreendedorismo como um vetor chave para inovação e desenvolvimento econômico, destacando a relevância das perspectivas de Joseph Schumpeter sobre a "destruição criativa". Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, revisando literatura desde o século XIX até a contemporaneidade para entender a evolução dos modelos de negócios e a adaptação das práticas empresariais às transformações tecnológicas, econômicas e sociais. Os dados analisados demonstram que a integração de práticas sustentáveis em modelos de negócios agrícolas responde efetivamente aos desafios ambientais e às demandas de um mercado consciente, onde tecnologias como a agricultura de precisão melhoram significativamente a produtividade e sustentabilidade. Concluímos que o empreendedorismo, especialmente no setor agrícola, deve continuar evoluindo e incorporando tecnologias e práticas sustentáveis para enfrentar as exigências contemporâneas de mercado e ambientais, garantindo uma contribuição significativa para o desenvolvimento sustentável global.

Publicado
2024-05-20
Como Citar
ROCHA RIBEIRO, P. P.; MIRANDA SILVA , E. V. EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO SETOR AGRÍCOLA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 20 maio 2024.
Seção
EIXO 4 - Resumo Expandido - Inovação, Tecnologia e Empreendedorismo