PANORAMA DE FORMALIZAÇÃO DAS MICROEMPRESAS RURAIS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Resumo
Observa-se que o cenário do empreendedorismo no Brasil, especialmente no contexto rural, possui diversos desafios e oportunidades. Este estudo aborda a inserção do pequeno produtor rural nos circuitos de comercialização, com foco na formalização das microempresas rurais no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa baseou-se em uma análise exploratória, utilizando dados secundários fornecidos pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), complementada por estudos qualitativos selecionados no Polo Sebrae Agro e no portal Sebrae Inteligência de Mercado. Os resultados revelaram que a concentração de empresas no ambiente urbano em relação a regiões de periferias e rurais chega à marca de 51,26%, sinalizando que a dicotomia campo-cidade é um dos principais obstáculos a serem superados, levando muitos pequenos produtores a permanecerem na condição informal e não expandirem seus negócios. Mais de 80% dos pequenos produtores rurais no Estado do Rio de Janeiro está fora do ambiente formal que reconhece sua propriedade rural como empresa. Isso dificulta, em parte, o acesso a diversos serviços como obtenção de linhas de crédito, expansão a novos mercados e melhoria e inovação em produtos e serviços. Para superar esses desafios, políticas públicas e iniciativas do setor privado, como programas de aceleração e incentivos fiscais, têm sido implementados para fomentar o empreendedorismo e estimular a inovação. Mediante isso, três empresas que tiveram sua produtividade aumentada após o direcionamento recebido pelo Sebrae-RJ terão seus casos detalhados no final do trabalho, para avaliação do impacto gerado.
Palavras-chave: Agronegócio; Empreendedorismo rural; Formalização empresarial; Microempreendedor; Pequeno produtor rural.