PROGRAMA 5S E A SATISFAÇÃO DOS COLABORADORES

um estudo em duas empresas frigoríficas na Região Cone-sul de Mato Grosso do Sul

  • Silvino Martinez do Nascimento Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Jaiane Aparecida Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo investigar a percepção dos colaboradores de duas empresas frigoríficas localizadas na Região Cone-sul do estado de Mato Grosso do Sul (MS) em relação a implementação da metodologia 5S. Para tanto, a revisão da literatura discorre sobre a gestão da qualidade e a filosofia 5S. Foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, por meio da aplicação de um questionário estruturado, obtendo-se 119 respostas. Como resultados, observa-se uma ampla aceitação do programa pelos respondentes, evidenciada por elevados percentuais de reconhecimento, contribuição e utilidade, bem como por um alto nível de familiaridade por parte dos colaboradores que participaram da pesquisa. Contudo, é relevante notar que houve uma baixa representação dos cargos de nível operacional entre os respondentes (10,93%). Isso pode indicar diversas situações, como a limitada acessibilidade à internet e tecnologias em geral, a falta de estímulo da gestão para envolver a operação nesse tipo de programa ou até mesmo a falta de interesse por parte dos colaboradores que atuam no chão de fábrica. Conclui-se que a percepção dos colaboradores em relação ao programa 5S é positiva de um modo geral.

Biografia do Autor

Jaiane Aparecida Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorado em Administração pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professora Adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Publicado
2024-05-16
Como Citar
NASCIMENTO, S. M. DO; PEREIRA, J. A. PROGRAMA 5S E A SATISFAÇÃO DOS COLABORADORES. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 16 maio 2024.
Seção
EIXO 1 - Artigo Completo - Estratégia e Negócios