APLICAÇÃO E MONITORAMENTO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DE NAVIRAÍ/MS

  • LUANA KESIA FIALHO UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL
  • Mariana Manfroi Fuzinatto Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) / Engenharia de Alimentos
Palavras-chave: Manipuladores, Alimentos, Treinamentos.

Resumo

O trabalho foi realizado no município de Naviraí/MS com o objetivo de aplicar as noções básicas para os cooperados e manipuladores de alimentos das formas corretas de aplicação, monitoramento e elaboração de procedimento operacional padronizado (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Boas Práticas de Manipulação (BPM). Aplicando cartilha, palestras, treinamentos e elaboração de um material informativo com fundamento na Resolução RDC Nº 216 de15 setembro de 2004para incentivar a adoção de ações corretivas. O monitoramento e cumprimento das ações descritas neste trabalho foram realizados na cooperativa, em forma de avaliações diárias das condições de saúde, higiene e apresentação pessoal dos colaboradores, estabelecendo o acompanhamento do programa de controle, e por fim, mantendo atualizada uma lista com o nome dos cooperados treinados, e foram observados que alguns pontos aonde são elaborados os alimentos apresentavam falha, inclusive na sua própria elaboração. Constatou-se que a cooperativa avaliada no município de Naviraí carece de determinados grau de conhecimentos relacionados às Boas Práticas de Manipulação (BPM) e medidas preventivas como treinamentos, palestras e acompanhamento que contribuirão com os cooperados no sentido de garantir a qualidade dos seus produtos por meio de ações corretivas, sem risco ao consumidor.

Biografia do Autor

LUANA KESIA FIALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL
Aluna de extensão PIBEX

Referências

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Publicado
2018-12-14
Como Citar
FIALHO, L. K.; FUZINATTO, M. M. APLICAÇÃO E MONITORAMENTO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DE NAVIRAÍ/MS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 2, n. 1, 14 dez. 2018.
Seção
EIXO 3 - Resumo Expandido - Gestão de Organizações Públicas e Políticas Públicas