ANÁLISE DA RESISTÊNCIA DO CONCRETO COM A SUBSTITUIÇÃO DO TRAÇO DE CIMENTO PELO COMPOSTO DE CINZA E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

  • Jefferson Augusto Raniero Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
  • Jaiane Aparecida Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Palavras-chave: Resistência do concreto, cinza de cana-de-açúcar, bagaço da cana-de-açúcar.

Resumo

A busca por diferentes tipos de matérias-primas para o ramo da construção civil tem sido intensificada na tentativa de descobrir novos materiais que possam substituir insumos, trazendo vantagens quanto à resistência e ao mesmo tempo econômicas, como o caso da cinza e do bagaço de cana-de-açúcar. Tendo em vista essa necessidade, o presente trabalho tem por objetivo analisar a resistência do concreto substituindo o traço de cimento por uma composição contendo cinza e bagaço de cana-de-açúcar, tendo por fim a diminuição do acúmulo de resíduos das usinas sucro-alcooleiras, dando uma destinação correta a esses subprodutos. Em virtude disso, foram confeccionados corpos de prova para a determinação da resistência do concreto ao inserir quantidades estipuladas de cinza e bagaço de cana. Como principais resultados, observou-se que é possível fazer a substituição da cinza de cana-de-açúcar de forma satisfatória. Contudo, a substituição por cinza somada ao bagaço de cana não apresentou a resistência esperada. Portanto, não se recomenda o uso de bagaço de cana de açúcar para substituição do traço de concreto.

Biografia do Autor

Jefferson Augusto Raniero, Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
Engenheiro Civil
Jaiane Aparecida Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutoranda em Administração pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

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Publicado
2018-12-14
Como Citar
RANIERO, J. A.; PEREIRA, J. A. ANÁLISE DA RESISTÊNCIA DO CONCRETO COM A SUBSTITUIÇÃO DO TRAÇO DE CIMENTO PELO COMPOSTO DE CINZA E BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 2, n. 1, 14 dez. 2018.