PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA ALFACE: um estudo a partir da perspectiva dos produtores do município de Naviraí-MS

  • Gilberto Kazuhiko Yokoro Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Jaiane Aparecida Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
Palavras-chave: Cadeia produtiva, Cadeia produtiva da alface, Produção, Hortaliças

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre a produção e a comercialização da alface no município de Naviraí-MS, a partir da perspectiva dos produtores. Para atingir o objetivo proposto, fez-se uma revisão da literatura sobre cadeia produtiva e sobre a cadeia produtiva de hortaliças e da alface. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva por meio de entrevistas semiestruturadas com nove produtores locais. Como resultados, observou-se que: os produtores são, em sua maioria, pequenos e estão ligados à agricultura familiar, com a participação de até três familiares na propriedade; sobrevivem da produção de hortaliças folhosas e não somente da produção de alface; e produzem no entorno da cidade, com propriedades em um raio de até 13 km. Além disso, as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de garantir uma produção regular. Observou-se também que, os produtores fazem a comercialização direta para tentar aumentar sua margem, o que, de outra forma, seria repassada ao intermediário. Por fim, conclui-se que, a viabilidade da atividade está relacionada a baixa expectativa de ganho e de crescimento por parte dos produtores.

Biografia do Autor

Gilberto Kazuhiko Yokoro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
Aluno de Pós-graduação Lato Sensu MBA em Gestão de Negócios.

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Publicado
2018-12-10
Como Citar
YOKORO, G. K.; PEREIRA, J. A. PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA ALFACE: um estudo a partir da perspectiva dos produtores do município de Naviraí-MS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 2, n. 1, 10 dez. 2018.