Análises de preços da cesta básica do município de Naviraí –MS.

  • Leucivaldo Carneiro Morais IFMS NAVIRAÍ
  • Lucas Mendes dos Santos IFMS- campus Naviraí
  • Matheus Felipe dos Santos Rocha IFMS- campus Naviraí
  • Felipe Lopes dos Reis IFMS- campus Naviraí
  • Mateus Lopes dos Reis IFMS- campus Naviraí
  • Kliver Moreira Barros IFMS- campus Naviraí
Palavras-chave: Cesta básica, comportamento dos preços, inflação.

Resumo

A pesquisa é desenvolvida em seis supermercados da cidade, todas as quartas feiras, durante o mês. Todos os produtos são iguais em peso e marca para que não ocorra divergência nos valores. São acompanhados mensalmente a evolução de preços de treze produtos de alimentação, assim como o gasto mensal que um trabalhador teria para comprá-los.  Outro dado importante da pesquisa são as horas de trabalho necessárias ao indivíduo que ganha salário mínimo, para adquirir estes bens. A metodologia utilizada pelo Dieese para a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos, estabelecida com base no [1]Decreto Lei nº 399, que regulamenta o Salário Mínimo no Brasil. Após uma descrição mais detalhada desta Lei, apresenta-se a forma como foi implantada a pesquisa nas várias capitais do país. São também descritos os procedimentos metodológicos utilizados para calcular o custo da Cesta Básica de Alimentos e do Salário Mínimo Necessário, ambos divulgados mensalmente pelo Dieese e importantes instrumentos na luta em defesa do poder aquisitivo do trabalhador, principalmente daquele que ganha o salário mínimo.

 


[1] O decreto lei 399 de 30 de abril de 1938 estipula as quantidades da cesta e diferencia as quantidades e produtos por grupos de região, conforme a metodologia da cesta, disponível em https://www.diesse.org.br/metodologia/metodologiaCestaBasica 2016. Pdf

 

Biografia do Autor

Leucivaldo Carneiro Morais, IFMS NAVIRAÍ
Graduado em Economia pela FESURV- Universidade de Rio Verde (2006), Graduado em Administração pelo Centro Educacional Claretiano (2017), Graduação em Andamento em Ciências Contábeis pelo Centro Universitário da Grande Dourados 2019, Pós Graduação Lato Sensu em MBA em Estratégia Gerenciais pela FESURV- Universidade de Rio Verde em (2007), Pós Graduação em Docência para a Educação Profissional, Científica e Tecnológica no IFMS- Campus Naviraí/MS (2018) e Mestre em Produção e Gestão Agroindustrial pela Universidade Anhanguera- UNIDERP em (2009). É Professor Efetivo de Economia Rural do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Mato Grosso do Sul - Campus de Naviraí. Atuando principalmente nos seguintes temas: Agronegócios, Complexos Agroindustriais, Cadeias Produtivas, Economia Rural, Administração Rural, Projetos Agropecuários e Análises de Custos rurais, consultoria empresarial, desenvolvimento estratégico e gestão empresarial, administração, Gestão de Projetos, Planejamento e Estrategias

Referências

DIESSE- Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, custo e variação da cesta básica em 18 capitais brasileiras, 2019.

MORAIS, L.C. Boletim Mensal da Variação da Cesta Básica de Naviraí –MS. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul- campus Naviraí-MS, Junho de 2019.

Publicado
2019-10-14