PRODUÇÃO DE BIOPLÁSTICO A PARTIR DA FÉCULA DE MANDIOCA EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DE NAVIRAÍ/MS

  • Maria Eulália Felix Wanderley Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Senhorita Daniele Ribeiro Cooperativa Agrícola Sul Mato-grossense
  • senhorita Silvia Benedetti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Cooperativa, Sacolas Biodegradáveis, Fécula, Descarte.

Resumo

A pesquisa foi realizada na Fecularia da COPASUL- Cooperativa Agrícola Sul Mato-grossense, no município de Naviraí-MS. Diante da necessidade de se reduzir o volume de descarte de embalagens convencionais que causam tantos danos ao meio ambiente. A fécula é o produto mais nobre extraído das raízes da mandioca e sua utilização se dá em mais de mil segmentos, principalmente nas indústrias alimentícias, de plásticos e na siderurgia. Para a produção do plástico biodegradável, utilizou-se a fécula de mandioca com adição de glicerina, hidróxido de sódio e solução e ácido clorídrico em solução, a fécula natural na presença de um plastificante, submetidos a determinadas condições de temperatura, se funde se transformando em fécula termoplástica. Assim o objetivo do trabalho foi modificar a fécula e usá-la no desenvolvimento de filmes que possam substituir as embalagens que são feitas de polietileno. Constatou-se que os resultados obtidos demonstraram que o plástico a base de fécula de mandioca produzida foi possível perceber que as modificações realizadas na fécula alteraram as características do material plástico formado, por meio de testes visuais de aparência e transparência do bioplástico a base de fécula de mandioca produzido obteve resistência e flexibilidade satisfatória.

Biografia do Autor

Maria Eulália Felix Wanderley, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Graduanda Engenharia de Alimentos 

 

Referências

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 23, de 14 de dezembro de 2005. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade dos Produtos Amiláceos derivados da raiz da mandioca. Diário Oficial da República Federativa do Brasil], Brasília p.5, dez. 2005. Seção 1.

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Publicado
2019-10-14