A MONOCROMIA DA DIETA

uma análise da oferta e do consumo de alimentos na cidade de Naviraí

  • Carlos Henrique Melo Bernegossi Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Aldenor da Silva Ferreira Professor Adjunto I na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul https://orcid.org/0000-0001-9823-2296

Resumen

Este artigo analisa a perda da diversidade do consumo de frutas, legumes e verduras na cidade de Naviraí. A pesquisa foi feita nos principais supermercados da cidade e, por meio da observação e de anotações feitas no caderno de campo, bem como da realização de entrevistas com alguns consumidores, levantamos alguns dados acerca do consumo desses alimentos. O objetivo é produzir novos conhecimentos que possam subsidiar a discussão acerca da importância da diversidade no consumo de alimentos, denunciando, ao mesmo tempo, a lógica produtivista e monocromática do mercado, que elege e determina que variedades de frutas, legumes e verduras serão produzidos e, consequentemente, consumidos pela população dos centros urbanos. A conclusão provisória que chegamos é que há uma perda significativa da diversidade da oferta de frutas, legumes e verduras nas gôndolas dos principais supermercados da cidade, fato que levará, certamente, a um consumo pouco diversificado também.

Biografía del autor/a

Aldenor da Silva Ferreira, Professor Adjunto I na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Eu me chamo Aldenor da Silva Ferreira, sou Bacharel e Licenciado em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) (2005). Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação também da UFAM (2006) e Mestre em Sociedade e Cultura na Amazônia pela mesma Universidade (2009). Em 2010 fui vencedor do Prêmio Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo consciente na Categoria Econômico -Tecnológica, em 2014, fui vencedor na Categoria Social. Por 4 anos fui pesquisador bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado do Amazonas (FAPEAM). Fiz estágio doutoral no Department of South & South East Asian Studies, University of Calcutta em 2013, pelo Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE/CAPES). Concluí o Doutorado no Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) em 2016. Desenvolvo pesquisas nas áreas de Sociologia Rural e Sociologia Ambiental, investigando os seguintes temas: ecodesenvolvimento, etnoconhecimento, campesinato, agricultura familiar, assentamentos rurais e história da agricultura, com ênfase na imigração japonesa e sua contribuição para o desenvolvimento da agricultura no Brasil. Atualmente, sou Professor Adjunto I da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), câmpus de Naviraí.

Publicado
2022-11-12
Cómo citar
HENRIQUE MELO BERNEGOSSI, C.; FERREIRA, A. DA S. A MONOCROMIA DA DIETA. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 12 nov. 2022.
Sección
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia