Seleção de Variedades de Arroz Sequeiro para Cultivo em Naviraí-MS

  • Caroline Aparecida Dias da Silva IFMS
  • Juanita Aparecida Silva Pereira IFMS
  • Priscila Gonzales Figueiredo IFMS https://orcid.org/0000-0003-3734-3691
  • Cristiana Maia de Oliveira IFMS
  • Leandro Martins Ferreira IFMS

Resumo

O cultivo de arroz está presente em todos os continentes e é básico na alimentação de 2,4 bilhões de pessoas. Atualmente, o arroz ocupa 23% da área total cultivada com cereais no mundo. O Brasil destaca-se na produção e exportação deste cereal que tem grande relevância no contexto nacional, principalmente por ser um produto típico da agricultura familiar. O estado de Mato Grosso do Sul está dentre as regiões produtoras de arroz com rendimento médio previsto de 6.427 kg/ha, sendo a maior parte cultivada em sistema irrigado por inundação, enquanto o cultivo em sequeiro representa apenas 10% da produção. O objetivo deste trabalho foi selecionar uma variedade de arroz de sequeiro dentre dez obtidas do banco de sementes da UFRRJ que apresente melhor adaptação e produção na região de Naviraí, com o intuito de viabilizar a produção no estado e no município. O experimento foi conduzido na área experimental do IFMS, Campus de Naviraí. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Ao final do ciclo, as plantas foram colhidas e determinados os parâmetros de produtividade. A variedade Quebra Cacho se destacou apresentando maior produtividade e foi selecionada como a mais adaptável a região.  

Publicado
2021-10-05
Como Citar
DIAS DA SILVA, C. A.; PEREIRA, J. A. S.; FIGUEIREDO, P. G.; DE OLIVEIRA, C. M.; FERREIRA, L. M. Seleção de Variedades de Arroz Sequeiro para Cultivo em Naviraí-MS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 5 out. 2021.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia