IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 NO SETOR VAREJISTA DE ALIMENTOS DE NAVIRAÍ-MS

um estudo exploratório a partir da perspectiva dos gerentes.

  • Adriana Moraes do Nascimento
  • Fábio da Silva Rodrigues UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL

Resumen

O setor varejista tem relacionamento direto com o consumidor final, sentindo mais rapidamente do que os demais integrantes da cadeia de suprimentos os impactos das mudanças nas tendências de compras (HALAT, 2017). Assim, o presente artigo tem como objetivo investigar o impacto da pandemia Covid-19 no setor varejista de alimentos em Naviraí-MS. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e exploratória, permitindo ampliar o conhecimento sobre o problema pesquisado. Ao analisar os dados obtidos na pesquisa de campo, pôde-se perceber que, apesar da influência da pandemia nas várias esferas da sociedade, a maioria das empresas participantes da pesquisa não tiveram uma percepção negativa dessas influências na economia, apontando um aumento nas vendas e no faturamento neste período. A maioria das empresas aderiram ou já haviam aderido às vendas pela internet, possibilitando maior comodidade e segurança para o cliente, sentindo menor impacto nesta transição. Outro achado da pesquisa, 80% dos participantes não conseguiriam manter sua capacidade de pagamento caso houvesse necessidade de interrupção das atividades por mais de cinco dias. Assim, reforça-se a necessidade das organizações buscarem a inovação e uso das tecnologias como uma prática cotidiana, pois assim como as tendências de consumo passam por mudanças, o varejista deve acompanhá-las.

Biografía del autor/a

Fábio da Silva Rodrigues, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
Doutor em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (UEM).
Publicado
2021-10-03
Cómo citar
MORAES DO NASCIMENTO, A.; RODRIGUES, F. DA S. IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 NO SETOR VAREJISTA DE ALIMENTOS DE NAVIRAÍ-MS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 5, n. 1, 3 oct. 2021.