VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE CHIA (Salvia hispânica L.) EM NAVIRAÍ-MS
Resumen
A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta que produz sementes que são consumidas em sua maioria in natura, se destacando na alimentação humana devido aos seus elevados teores de Ômega 3 e 6 o que previne doenças gastrointestinais e cardiovasculares. Com o aumento da visibilidade das sementes, observou-se o interesse dos produtores em cultivá-la, mesmo com poucas informações de manejo e custos de produção. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma estimativa de custos de produção e a viabilidade econômica do cultivo da chia em Naviraí-MS. Desta forma, realizou-se a análise do empreendimento por meio dos seguintes indicadores econômicos: a Renda Bruta (RB), Lucro (L), Relação Custo Benefício (RCB), Taxa Mínima de Atratividade (TMA) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Fez-se o uso da análise de sensibilidade com o intuito de verificar os possíveis níveis de produção da cultura. As análises apresentaram viabilidade de implantação somente em produtividades próximas a 800 Kg.ha-1, o que varia em função de fatores exógenos, como condições climáticas e endógenos, qualidade das sementes. No entanto, o estudo demonstrou que a chia pode ser alternativa de cultivo e renda a produtores rurais.