ESTUDO DE MERCADO PARA ABERTURA DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CAFÉ NA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA, MINAS GERAIS, BRASIL

  • Fabrícia Silva Lima Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Felipe Castro Oliveira Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Geovanna Moreira Lício Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Lucas Eustáquio Rodrigues Queiroz Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Gustavo Alves de Melo Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Maria Cristina Angélico Mendonça Universidade Federal de Lavras – UFLA
  • Maria Gabriela Mendonça Peixoto Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • Samuel Borges Barbosa Universidade do Sul de Santa Catarina - Unisul

Resumen

Umas das definições do termo agroindústria encontradas na bibliografia é o segmento que adiciona valor ao permutar as matérias primas agropecuárias em produtos. Neste ramo, o café especial atinge grandes avanços na demanda tanto no mercado nacional, quanto internacional. Assim, para as empresas conseguirem se destacar e conseguirem vantagens competitivas em relação aos seus competidores é importante atender requisitos para o crescimento do negócio. Com isso, é importante para as organizações a realização de um estudo agroindustrial, com conceitos fundamentais desde a estimativa da fatia pretendida de mercado até a análise de localização da empresa. Este artigo busca definir elementos essenciais em um projeto agroindustrial, como a definição da fatia de mercado, demanda, maquinários utilizados, balanço de energia e de massa, localização e layout. Foram realizadas pesquisas de mercado, além de aplicações de métodos de centro de gravidade, fluxo de caixa e VPL. Ademais, o estudo se baseou em variáveis tanto quantitativas quanto qualitativas para definir o melhor cenário, além de definir se o empreendimento, nessas condições, são viáveis ou não.

Publicado
2022-11-12
Cómo citar
SILVA LIMA, F.; CASTRO OLIVEIRA, F.; MOREIRA LÍCIO , G.; RODRIGUES QUEIROZ, L. E.; ALVES DE MELO, G.; ANGÉLICO MENDONÇA, M. C.; MENDONÇA PEIXOTO, M. G.; BARBOSA, S. B. ESTUDO DE MERCADO PARA ABERTURA DE UMA AGROINDÚSTRIA DE CAFÉ NA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA, MINAS GERAIS, BRASIL . Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 12 nov. 2022.
Sección
EIXO 6 - Relato de Prática - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia