BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS EM AÇOUGUE LOCALIZADO EM NAVIRAÍ-MS

  • Fabiana Aparecida do Prado dos Santos Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Silvia Benedetti Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumen

As Boas Práticas de Manipulação de Alimentos são práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.  Esse projeto visa realizar um estudo descritivo observacional e exploratório, com finalidade de buscar um maior conhecimento sobre a observância às boas práticas de manipulação de alimentos em um açougue localizado no município de Naviraí-MS. A lista de verificação será aplicada e as respostas serão Sim, em caso de conformidade Não, para uma não conformidade, ou Não se aplica. Com base na aplicação dos checklists, resultou que as condições de armazenamento das carnes estão em conformidade com as boas práticas de fabricação, com a temperatura adequada e embalagens em bom estado. As práticas de higiene e saúde dos manipuladores de alimentos são satisfatórias, com a maioria seguindo os protocolos adequados de higiene pessoal e utilizando os EPIs corretamente. A principal inconformidade apresentada foi a falta de supervisão e capacitação dos manipuladores sobre higiene pessoal e contaminação de alimentos no trabalho.

 

Palavras-chave: Conservação; Carnes; Higiene.

Publicado
2024-05-14
Cómo citar
DO PRADO DOS SANTOS, F. A.; BENEDETTI, S. BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS EM AÇOUGUE LOCALIZADO EM NAVIRAÍ-MS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 14 may 2024.
Sección
EIXO 2 - Resumo Expandido - Gestão de Pessoas e Processos