O PROBLEMA DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

um estudo a partir da ótica dos cidadãos de Naviraí - MS

  • Lucas Henrique do Nascimento Freitas Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – Campus de Naviraí
  • Georgianna Santana dos Santos Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – Campus de Naviraí
  • Clician Gonçalves Rezende Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – Campus de Naviraí
  • Luciane da Cruz Damasceno da Silva Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – Campus de Naviraí
  • Rodrigo Panagio Morzelle Filho Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – Campus de Naviraí
  • Jaiane Aparecida Pereira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – Campus de Naviraí

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo analisar as ações e percepções dos cidadãos naviraienses em relação ao desperdício de alimentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva por meio da aplicação de um questionário estruturado enviado via Google Forms aos cidadãos de Naviraí-MS. Como principais resultados, observou-se que algumas ações importantes para redução do desperdício de alimentos são realizadas pelos respondentes, como fazer compras pequenas ao mês ao invés de uma grande, hábito de preparar ou comprar a quantidade exata a ser consumida por refeição, dar preferência para frutas, verduras e legumes da estação e dar preferência aos alimentos produzidos na região. Apesar desses resultados positivos, quando se trata de reaproveitamento de talos, cascas e folhas de frutas, legumes e verduras normalmente descartados e da compostagem, os resultados foram diferentes, mostrando que a grande maioria não tem o hábito dessas práticas. Neste contexto, conclui-se que cursos e conscientização dessas práticas poderiam ser desenvolvidos para estimular a população à redução do desperdício e o reaproveitamento dos resíduos. Constata-se ainda pequenas diferenças entre os respondentes do sexo feminino e do sexo masculino com relação ao desperdício de alimentos, apontando uma atuação mais efetiva das respondentes do sexo feminino.

 Palavras-chave: Desperdício de alimentos; Redução de desperdício; Sustentabilidade.

Publicado
2020-10-27
Como Citar
DO NASCIMENTO FREITAS, L. H.; SANTANA DOS SANTOS , G.; GONÇALVES REZENDE, C.; DAMASCENO DA SILVA, L. DA C.; MORZELLE FILHO, R. P.; APARECIDA PEREIRA, J. O PROBLEMA DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 4, n. 1, 27 out. 2020.
Seção
EIXO 5 - Resumo Expandido - Desenvolvimento L/R, Território, Urb. e Turismo