CIENCIOMETRIA APLICADA À CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE ALTA PERFORMANCE EM SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO CAMPO

Resumo

A certificação ambiental está ancorada à gestão ambiental, uma vez que é uma ferramenta que otimiza o processo decisório em prol do atendimento dos princípios orientadores do desenvolvimento sustentável que são: integração do ambiente com a  economia; crescimento econômico adaptado às capacidades biofísicas dos meios naturais e às variações socioambientais; gestão de processos de mudança no agronegócio; atenção as novas necessidades naturais, políticas, econômicas e tecnológicas. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo desenvolver uma revisão sistemática da literatura capaz de levantar os aspectos históricos, definir os requisitos da certificação na promoção da melhoria de sistemas de gestão ambiental e apresentar uma análise cienciométrica das principais áreas das Ciências que pesquisam a certificação ambiental.  A metodologia utilizada foi a revisão sistemática da literatura (RSL), que prevê o método da cienciometria. Por fim, a expectativa da pesquisa cienciométrica visou explicar o instrumento estratégico da implantação da certificação, como apoio à tomada de decisão, diante do resultado das diferentes pesquisas científicas, como: os desafios da adaptação e mitigação das alterações climáticas, novas técnicas produtivas no agronegócio, manutenção e valorização da biodiversidade, dos ecossistemas e da busca pelo bem-estar humano.

Biografia do Autor

MALLU DE MENDONÇA BARROS, UNIFASAM - UFG

Doutoranda em Agronegócios, na linha de pesquisa de Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional – PPGAGRO- UFG; Administradora; Mestre em Conservação e Preservação do Cerrado (PPGCRENAC-IFGOIANO); Especialista em Gestão Pública (UFG); Especialista em Planejamento Estratégico, Gestão e Implementação EaD (UFF); Especialista em Docência Universitária (FacLIONS). Servidora pública da Prefeitura de Goiânia, lotada Agência Municipal de Meio Ambiente (AMMA, atualmente licenciada para o doutorado). Docente universitária. Estagiária de ensino superior EMBRAPA Arroz e Feijão/ CV Lattes: http://lattes.cnpq.br/5694875693173557 E-mail: mallumendonca.adm@gmail.com  Orcid:  https://orcid.org/0000-0002-7856-6114

Francine Neves Calil , UFG

. Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), graduação em Licenciatura Plena Em Letras Português Inglês pelo Centro Universitário Franciscano (2000) , mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria (2003) e doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria (2008). Atualmente é Professora do Curso de Engenharia Florestal, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia e do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás (UFG). Lattes: CV: http://lattes.cnpq.br/2520537051838618  E-mail: francine@ufg.br Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2882-9622

Carlos Roberto Sette Junior, UFG

Pós doutorado em Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Florestais e Engenharia Florestal / Subárea: Energia de Biomassa Florestal pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR. Doutorado em Engenheiro Florestal e Doutor em Ciências pela ESALQ/USP. Professor Associado do curso de graduação em Engenharia Florestal da Universidade Federal de Goiás (UFG), com atuação nos cursos de Pós-graduação em Agronomia e Agronegócio nas áreas de Bioenergia, Gestão de Resíduos Sólidos, Gestão e Auditoria Ambiental. Coordenador do Laboratório de Qualidade da Madeira e Bioenergia (LQMBio). Lattes CV: http://lattes.cnpq.br/6511764239807115  E-mail: crsettejr@hotmail.com  Orcid: https://orcid.org/0000-0002-1007-2345

 

Publicado
2022-11-12
Como Citar
DE MENDONÇA BARROS, M.; NEVES CALIL , F.; SETTE JUNIOR, C. R. CIENCIOMETRIA APLICADA À CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE ALTA PERFORMANCE EM SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NO CAMPO . Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 6, n. 1, 12 nov. 2022.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia