BATATA NO BRASIL

uso de inteligência artificial para avaliar as flutuações de preços e seu impacto no consumo do setor de alimentos

  • Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido
  • Joao Paulo Balbino Da Silva
  • Guilherme Botega Torsoni
  • Delcio Bueno Da Silva
  • Isadora Batista Goulart

Resumo

O estudo revela a interação entre clima, produção e preços da batata nas capitais de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. As batatas têm importância nutricional e valor económico substancial a nível global. O entendimento das flutuações nos preços dos alimentos, especialmente da batata, é crucial para uma maior compreensão sobre o mercado que engloba os consumidores, produtores e decisores políticos. Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar as tendências históricas e atuais dos preços da batata no mercado brasileiro, identificando os principais fatores que influenciam estas variações. A pesquisa abrange os anos de 2001 a 2022, analisando variáveis ​​climáticas temperatura média do ar (°C) e precipitação (mm) obtidas através da plataforma NASA POWER Nasa Power - Data Access Viewer (2023), dados de produção e preços da batata adquiridos pelo sistema de recuperação automática de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (SIDRA-IBGE) e pelo Centro de Pesquisas Aplicadas (CEPEA) respectivamente. Foram empregadas análises de correlação de Person e representações gráficas de Boxplot e Dispersão, gerados através de linguagem de programação Python, com o emprego de bibliotecas NumPy, Pandas, Matplotlib e SciPy. Os resultados revelaram um aumento consistente nos preços médios anuais da batata nas três regiões ao longo dos anos. As análises de correlação destacam uma associação positiva entre a produção nacional de batata e os preços médios da batata das três regiões em conjunto. Já individualmente São Paulo e Rio de Janeiro apresentam correlações negativas, sugerindo que uma diminuição na produção local corresponde a preços mais elevados. Em contraste, Belo Horizonte demonstra uma correlação positiva, sugerindo uma ligação potencial entre o aumento da produção em Minas Gerais e o aumento dos preços na região.

Publicado
2024-05-22
Como Citar
APARECIDO, L. E. DE O.; SILVA , J. P. B. D.; TORSONI, G. B.; SILVA, D. B. D.; GOULART, I. B. BATATA NO BRASIL. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 22 maio 2024.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia