CADEIA PRODUTIVA DO LEITE

um estudo sobre a produção de queijo em um laticínio de Alto Piquiri-PR

  • Caroline Marques Gomes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Jaiane Aparecida Pereira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Sibelly Resch Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Resumo

O objetivo do trabalho foi compreender como ocorre a produção e comercialização do queijo em um laticínio em Alto Piquiri-PR. A revisão da literatura apresentou discussões sobre a cadeia produtiva do leite e sobre a produção e comercialização do queijo. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva, a partir de uma pesquisa participante. Foram coletados dados por meio de observações diretas na empresa, bem como entrevistas não estruturadas com funcionários e gestores do laticínio. Observou-se que o processo produtivo dos queijos tipos finos possuem algumas etapas comuns a todos, como o recebimento da matéria-prima, pasteurização e coagulação, denoprensa, filagem, embalagem e expedição; e outras etapas diferenciadas, dependendo do tipo do queijo, como a salmoura, maturação e defumação. Em todas as etapas devem ser realizados rigorosos controles de qualidade, principalmente considerando a importância da segurança alimentar. No caso estudado, são 114 produtores fornecedores para suprir a capacidade da empresa, sendo que, atualmente, vem recebendo cerca de 38 mil litros de leite por dia. São aproximadamente 10 tipos de queijos comercializados nos 3 estados da Região Sul e 2 estados da Região Sudeste. A partir dos representantes comerciais são feitos os contatos com os clientes, que, em sua maioria, são os supermercados.

Biografia do Autor

Jaiane Aparecida Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Doutorado em Administração pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professora Adjunta da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Publicado
2024-05-22
Como Citar
GOMES, C. M.; PEREIRA, J. A.; RESCH, S. CADEIA PRODUTIVA DO LEITE. Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), v. 7, n. 1, 22 maio 2024.
Seção
EIXO 6 - Artigo Completo - Gestão do Agronegócio, Economia e Bioeconomia