O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E A INSERÇÃO DE UM NOVO POLO FRUTICULTOR NO CERRADO BRASILEIRO
Resumo
O presente trabalho busca entender como se deu o desenvolvimento da agricultura brasileira e a criação de um novo polo de fruticultura no bioma do cerrado, ao mesmo tempo, apontar a potencialidade produtiva do surgimento desse novo polo. Esse estudo prévio propõe, por meio de levantamentos bibliográficos e coleta de dados fornecer uma contribuição no sentido de informar sobre as potencialidades que o cerrado brasileiro possui em relação à produção de frutas. Observou-que que a agricultura brasileira passou por intenso processo de modernização nos últimos 70 anos, marcada pela dinâmica capitalista. O Estado possibilitou através de subsídios financeiros associado a financiamentos de pesquisa e desenvolvimento criar novos arranjos produtivos pelo território Nacional. Desse modo o Governo brasileiro via Embrapa Cerrados, CODEVASF, EMATER e outras instituições públicas e privadas, estão desenvolvendo uma nova Rota da Fruticultura, englobando municípios dos estados de Goiás, Minas Gerais e o Distrito Federal com a finalidade de fomentar inclusão produtiva, gerando emprego e renda para os produtores rurais, ao mesmo tempo criar um polo competitivo no que se refere a cadeia produtiva de frutas em específicos nas produções de “Berries”, principalmente no cultivo do açaí e mirtillo, frutas que apresentam um maior valor agregado.