SINTOMAS DE ANSIEDADE E DESEJO ALIMENTAR EM ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO ANTES E DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

  • Andressa Lemes de Assis Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás
  • Giovana Souza Oliveira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás
  • Marina de Sá Azevedo Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás
  • Raquel Machado Schincaglia Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-8450-6775
  • Luciana Bronzi de Souza Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-4525-1618
  • Marilia Mendonça Guimarães Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0003-1466-6180

Resumo

O estudo objetivou avaliar sintomas de ansiedade e desejo alimentar de alunas do curso de nutrição de uma universidade pública, antes e durante a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo quase-experimental, realizado pelo PET Nutrição. A coleta de dados se deu por questionário autoaplicável de forma presencial pré-pandemia e por meio de formulário eletrônico durante a pandemia. Observou-se aumento significativo em todos os sintomas de ansiedade ao considerarmos os períodos pré e durante a pandemia. As estudantes pretas, pardas e amarelas apresentaram sintomas de ansiedade aumentados e aumento significativo da falta de controle sobre a alimentação, quando comparadas às estudantes brancas. Observou-se aumento significativo na intensidade do desejo alimentar durante a pandemia de COVID-19, quando comparado ao período pré-pandemia. Os achados deste estudo oportunizaram aprendizagem tutorial em ensino, pesquisa e extensão ao grupo PET Nutrição e ações em saúde mental, alimentar e nutricional para a comunidade acadêmica.

Palavras-chave: ansiedade, comportamento alimentar, estudantes, COVID-19, saúde do estudante

Biografia do Autor

Andressa Lemes de Assis, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

Petiana egressa do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás

Giovana Souza Oliveira, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

Petiana egressa do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás 

Marina de Sá Azevedo, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

Petiana egressa do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás

Raquel Machado Schincaglia, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

Professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás, Petiana egressa do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. 

Luciana Bronzi de Souza, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás.

Marilia Mendonça Guimarães, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás

Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás, Tutora do Programa de Educação Tutorial do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás.

Publicado
2023-12-06