Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca

  • Elga Batista da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Tiago Moreira Maciel Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Palavras-chave: produtividade; Qualidade de Vida no Trabalho (QVT); serviços de alimentação.

Resumo

A estrutura física e o serviço do refeitório destinado aos funcionários de meios de hospedagem podem impactar a vida desses colaboradores e as dinâmicas do próprio estabelecimento, principalmente no que tange aos aspectos de qualidade de vida do trabalhador. Considerando a importância dessa área física para a saúde ocupacional, esse trabalho teve como objetivo caracterizar o arranjo físico (layout) do refeitório para funcionários de um meio de hospedagem (MH) situado na Barra da Tijuca, bairro do município do Rio de Janeiro, bem como conhecer a percepção desses indivíduos sobre o espaço em questão. Para tanto, utilizou-se como instrumentos de pesquisa um checklist elaborado para avaliar as condições de arranjo físico e ambiência, e um questionário para entrevistar 19 funcionários do MH. Cabe ressaltar que esse refeitório não servia refeições preparadas na cozinha exclusiva para o restaurante dos hóspedes. Após a coleta de dados realizada em campo, foram elaborados dois planos de ação do tipo 5W1H, baseando-se nas não conformidades verificadas. Destaca-se que os itens não observados podem influenciar na habitabilidade do espaço e na segurança deste, fato que ressalta a relevância do uso de ferramentas para gestão da qualidade, como os planos de ação, visando melhorar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) desses colaboradores.

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Biografia do Autor

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e docente da área de Alimentos e Bebidas do Curso de Bacharelado em Hotelaria da UFRRJ. E-mail: elga.silva@hotmail.com
Tiago Moreira Maciel, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Bacharel em Hotelaria pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. E-mail: tiagomoreiram2015@gmail.com

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Publicado
2021-04-16
Como Citar
Silva, E. B. da, & Maciel, T. M. (2021). Caracterização do arranjo físico e percepção de colaboradores sobre o refeitório para funcionários de um hotel carioca. Ateliê Do Turismo, 5(1), 233-251. Recuperado de https://periodicos.ufms.br/index.php/adturismo/article/view/12530
Seção
ARTIGOS