A História Oral como método para pesquisas sobre Alimentação & Turismo
Resumo
Os estudos sobre turismo e alimentação podem ser desenvolvidos a partir de diferentes disciplinas e métodos. Do ponto de vista histórico, a alimentação é estudada a partir dos saberes e fazeres das práticas alimentares e da cultura material a elas associada. A História Oral (HO) é um método capaz de produzir conhecimento historiográfico a partir da memória e da perspectiva dos sujeitos diretamente envolvidos no fenômeno, processo ou fato estudado. Este artigo tem como objetivo refletir sobre o uso da HO como método para pesquisas sobre alimentação e turismo e foi desenvolvido em duas etapas: uma revisão bibliográfica narrativa e uma análise da aplicação da HO em onze artigos identificados a partir do repositório Publicações de Turismo (EACH/USP). Observou-se que os artigos analisados utilizam a HO para registrar mudanças percebidas pelos depoentes em relação a determinadas práticas, recuperar memórias alimentares, compreender a trajetória de estabelecimentos comerciais e o uso de determinados atrativos gastronômicos em destinos turísticos específicos. Muitos artigos apenas mencionam o uso de HO e a questão da memória, sem conceituar ou caracterizar o método e o conceito. Muitos artigos não abordam as especificidades das entrevistas deste método, assim como os critérios de seleção dos depoentes e as condições gerais de realização das entrevistas.
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