Enoturismo na fronteira sul do Rio Grande de Sul: Polo de Desenvolvimento Turístico
Resumo
Destacar novas áreas de produção vitivinícola e associadas às práticas de enoturismo. Desta maneira, estuda-se as regiões da Campanha e do Vale do Rio Pardo, no sul do Rio Grande do Sul. Essas com características históricas e econômicas distintas das comumente referenciadas pela vitivinícola gaúcha. São áreas territoriais, com uma cultura agrária baseada na pecuária, que se qualificam na nova produção, vitivinícola e para a visitação. Nesta pesquisa, objetiva-se identificar potencialidades e debilidades da atividade de enoturismo no recorte geográfico citado. Assim, parte-se da questão norteadora: a existência de uma região e, especificamente, de localidades que sustentam a possibilidade para a formação de um polo regional de desenvolvimento da atividade de enoturismo. O percurso metodológico se faz, com pesquisa em referenciais teóricos acerca de teorias regionais e de desenvolvimento regional econômico, geográfico e turístico. Essas são confrontadas com dados secundários levantados por órgãos oficiais acerca da problemática. Soma-se a trabalho de campo com observação direta nas unidades produtoras e juntos dos agentes nos municípios. Assim, observa-se como característica uma série de debilidades e possibilidades para a estruturação da atividade na região da Campanha. Sua superação possibilita a formação, principalmente, de um polo de enoturismo.
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