Competitividade de um Grupo de Produtores da Cadeia Produtiva da Maçã na Região de Vacaria/RS

  • Felipe Pelissari Comparin
  • Luciano Gedler
  • Denise Barros de Azevedo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul Professora
  • Marcos Jose Almeida Matias Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Maleicultura, produtividade, competitividade.

Resumo

O objetivo deste trabalho é identificar as dificuldades enfrentadas e as possíveis oportunidades que influenciam na competividade de um grupo de produtores da cadeia produtiva da maçã na microrregião dos Campos de Cima da Serra. O estudo foi realizado por meio de pesquisa de exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi conduzida com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e questionários. Os resultados indicaram que os produtores enfrentam problemas de ordem produtiva e comercial vinculados, principalmente à mão de obra e clima, estabilização de preços, baixo consumo nacional da fruta, dentre outros, podendo ser amenizados pela introdução de técnicas, variedades e controle de custos. Além disso, como oportunidade, percebe-se que a introdução paralela de culturas similares, como uva e pêra, pode aperfeiçoar o processo produtivo pela redução do custo.
Publicado
2014-08-01
Seção
Artigos