Análise da Competitividade da Bovino Cultura de Corte em Mato Grosso do Sul

  • Mayra Batista Bitencourt Fagundes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Larissa Vital de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Bruna Laís Ojeda Cruz Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • André Felipe de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Susan Yuko Higashi Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave: Agronegócio, Pecuária de Corte, Competitividade.

Resumo

O objetivo deste artigo consiste em avaliar a competitividade da carne bovina de Mato Grosso do Sul, no período entre 2005 a 2012. Para mostrar se há competitividade foram utilizados os índices de vantagem comparativa revelada e o de contribuição ao saldo comercial. Para o cálculo foi utilizado os dados referentes às exportações e às importações de carne sul matogrossenses, o PIB estadual, as exportações de carne e as exportações totais brasileiras. De tal modo, foi possível constatar que o estado de Mato Grosso do Sul é competitivo, no que se refere ao mercado de carne bovina. Isso foi evidenciado em relação a todos os anos analisados. Os índices ajustados também mostraram vantagem comparativa revelada, com exceção do ano de 2005, mostrando desvantagem para o setor em nível nacional. Portanto, conclui-se que a cadeia de pecuária de corte exerce grande importância no âmbito econômico sul mato-grossense.
Publicado
2014-08-01
Seção
Artigos