PRODUÇÃO ORGÂNICA DE ALIMENTOS EM ASSENTAMENTO NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE, PARA O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, DURANTE A PANDEMIA

  • Edison Di Fabio UFMS/CPAN
  • Ademir Kleber Morbeck de Oliveira UNIDERP - Agrarias
  • Jose Carlos Pina
  • Leandro Henrique Jung

Resumo

Em Ladário, Mato Grosso do Sul, alguns agricultores do assentamento PA-72, através de projetos, orientações técnicas de manejo, optaram pelo cultivo orgânico com base em princípios agroecológicos. Participam de licitações do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Como consequência da COVID-19, a partir do isolamento social, registrou dificuldade no fornecimento de alimentos, elevou a vulnerabilidade social. Objetivou-se descrever a transição de agricultura convencional em orgânica, discutir efeitos da pandemia nos ganhos, entrega de alimentos para escolas no município. Usado método da coleta de dados junto a órgãos públicos, demonstrado perda de rendimento médio anual, redução na qualidade de vida dos agricultores.

Biografia do Autor

Edison Di Fabio, UFMS/CPAN

Doutorando Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional - Mestre em Estudos Fronteiriços.

Publicado
2023-07-17
Seção
Dossiê: CPAN-55 anos