ISOLAMENTO E SELECÃO DE MICROORGANISMOS PROVENIENTES DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇUCAR PARA A PRODUÇÃO DE COMPOSTOS DE INTERESSE EM ALIMENTOS
Resumen
Muitos resíduos como o bagaço da cana-de-açúcar podem ser aplicados como suporte e substrato para o crescimento de micro-organismos com a finalidade de obtenção de bioetanol ou enzimas. Isso se dá devido à composição do bagaço, que estimula a produção de enzimas por parte dos micro-organismos. Dentre esses métodos, as enzimas têm se mostrado alternativas eficientes no tratamento de resíduos, aplicada em muitas áreas industriais. Micro-organismos, como fungos e bactérias, são capazes de produzir enzimas através de seu metabolismo. Nesse contexto, esse trabalho visa reaproveitar o bagaço da cana-de açúcar, testando seu potencial com o isolamento e seleção de micro-organismos para a produção de compostos de interesse em alimentos. Dessa forma foi possível o isolamento de leveduras com características visuais microscópicas semelhantes a levedura Saccharomyces cerevisiae nos meios de cultura contendo o bagaço da cana-de-açúcar nas diluições 10-6, 10-7 e 10-5, para avaliar o potencial de produção de leveduras para essas enzimas novos estudos devem ser realizados envolvendo a quantificação das enzimas produzidas, uma vez que é possível a Linhagens de S. cerevisiae recombinantes ou manipuladas ser capaz de ajudar na manipulação da produção do etanol 2G ou características desejáveis aos micro-organismos probióticos com possibilidade de uso em alimentação animal.