A CULTURA ALIMENTAR DO CAJU NO NORDESTE BRASILEIRO: POR UMA GRAMÁTICA HUMANISTA DO PALADAR

Resumen

RESUMO: O paladar é um sentido geográfico. Por ele é possível conhecer o mundo e se sentir pertencente aos lugares. Da infância à maturidade, são construídos referenciais de espaço e tempo a partir da alimentação. É por esta verdadeira gramática humanista do paladar que o presente estudo caminha. O objetivo é discutir em profundidade, através de um estudo exploratório, como a cultura alimentar do caju no Nordeste brasileiro desvela inúmeras representações geográficas nas literaturas, brincadeiras, artes plásticas e culinárias. Como resultado, constatou-se que a cultura alimentar do caju representa um lugar experiencial e de potente educação geográfica. Podendo se concluir que o alimento comunica não apenas sabores, mas aprendizados e manifestações culturais diversas. Este estudo é um desdobramento da pesquisa de doutorado em execução.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentação; Cultura; Sabedoria popular; Identidades; Caju.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2025-02-12
Cómo citar
GOMES DA SILVA, S. H.; MONTEIRO DE OLIVEIRA, C. D. A CULTURA ALIMENTAR DO CAJU NO NORDESTE BRASILEIRO: POR UMA GRAMÁTICA HUMANISTA DO PALADAR. Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas , v. 1, n. 40, p. 42-63, 12 feb. 2025.
Sección
Artigos